buildingSMARTのIFC利用支援小委員会の委員長にCTOが就任いたしました

openBIMを様々な観点から推進するONESTRUCTION株式会社(本社:鳥取市、代表取締役:西岡 大穂、以下、当社)は、2023年4月25日付けで、IFCを定義するbuildingSMARTの日本支部より、IFC利用支援小委員会の委員長を当社CTO(宮内芳維)が拝命致しましたことをお知らせいたします。

openBIMを推進するbuildingSMARTの委員長を拝命したことは大変心強く、当社のビジョンとも非常に合致いたします。IFCに関する諸課題を基礎から整理し、その利用を啓蒙してまいります。

openBIM推進企業として、日本のBIMを始め、世界のBIMを牽引していけるよう、引き続き努力してまいります。

buildingSMARTとは

建物のライフサイクルを通して、利用するソフトウェア間で、IFCを用いて有効な相互運用を可能にするための標準化の作成を目的としています。

IFCとは

建物を構成する全てのオブジェクト(例えばドア、窓、壁などのような要素)のシステム的な表現方法の仕様をIFC(Industry Foundation Classes)と言います。

IFC利用支援小委員会とは

IFC利用支援小委員会は、IFCを理解し、実務の様々な場面で活用するための支援を行うことで、IFCの活用の普及を図ることを目的とします。また、活動を通じて、bSJの内外でIFCの理解を助けるための資料等を作成し、展開することも行います。