ONESTRUCTION株式会社がマイクロソフト社のスタートアップ支援プログラム「Microsoft for Startups Founders Hub」に採択

「建設とテクノロジーの架け橋に」をビジョンに、BIMを中心とした建設分野のソリューションを開発するONESTRUCTION株式会社(本社:鳥取県鳥取市 代表取締役:西岡大穂、以下:ONESTRUCTION)は、Microsoft Corporation(本社:米国ワシントン州、以下「マイクロソフト社」)が提供するスタートアップ企業支援プログラム「Microsoft for Startups Founders Hub」に採択されたことをお知らせいたします。

背景

建設業界は国内492万人(令和2年)が従事する非常に大きな産業です。

人口減少の中、人材不足や材料費高騰など数多くの課題が山積しています。

「建設とテクノロジーの架け橋になる」をビジョンに掲げるONESTRUCTIONは、BIMを中心とした建設データの利活用支援サービスを通じて、建設業の生産性向上・効率化に取り組んでいます。

今後、建設業界をより魅力的な産業にしていくために、Open AI社などを筆頭としたテクノロジー企業の提供する技術を社会実装していく必要があります。

そこで、ONESTRUCTIONは「Microsoft for Startups Founders Hub」採択によるマイクロソフト社の技術支援を通じて、最新のテクノロジーを活用したプロダクト開発に取り組むことになりました。

今後について

マイクロソフト社の全面的な技術サポートを受けながら、以下開発に着手いたします。

• セキュアなクラウドサービスを用いた建設データの可視化・分析ツールの開発
  • 建設データを自動生成するGenerative AIの開発

開発したプロダクト、ソリューションは順次公開予定です。建設業におけるデータ利活用のリーディングカンパニーとなれるよう、邁進してまいります。

BIMデータの利活用に興味のある企業様はお問い合わせください。

Microsoft for Startups Founders Hubとは

マイクロソフト社が世界140カ国以上で展開しているスタートアップ支援プログラムです。

当プログラムに採択されたスタートアップ企業は、Azureをはじめとするさまざまな技術支援・テクニカルアドバイザーに加え、マイクロソフト社のパートナーネットワークを活用した拡販支援が提供されます。

これまでに日本では600社以上が利用し、シリーズA以降の調達成功や、大企業連携、海外展開を果たしてきました。

公式HP:https://www.microsoft.com/ja-jp/biz/startups